Страница 1 из 1

Зимний сезон охоты на гуся 2017

Добавлено: 19 май 2017, 17:42
hanter430
Мчась на открытие по Онежской трассе в 2 ночи, видим такую картину, как многие охотники располагаются по обочинам дороги. Кто-то в шоке от увиденного в лесу снега и думает куда податься. Кто спит в машине, видимо уже открыли охоту. А кто-то продолжает и сидит у костра греется…Ну, вот и мы к утру на месте расположения нашей базы. Обстановка не много напрягает кругом снег и на озерках лед. Сразу подправили шалаш и посидели до обеда. Чучела гусей приходилось ставить в снег. Тишина. Ставим палатку и делаем костровище для готовки и обогрева, так как весной первый раз на новом месте. День проходит не заметно, вечером пару стай прошло на Север в стороне. Второй день практически был таким же, хотя один налет одиночки удалось завершить. Среагировал на манок белолобого и на подлете был обстрелян из мр-155 и Иж-27. В лобовую практически урон ему не принесло, а вот после того как показал бок и начал разворот попадание было заметно так как резко снизилась скорость и гусь стал проваливаться в воздухе и упал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Зимний сезон охоты на гуся 2017

Добавлено: 19 май 2017, 17:47
hanter430
9-10 мая был дома, участвовал в акций «бессмертный полк»
С 11-го снова проверять на болото и вот к этим хмурым денькам подойдут слова одной из песен «Снег кружиться, летает, летает….». Ну не май, а по погоде ноябрь, декабрь. На этот раз приехал подготовленным захватил валенки и благодаря этому остался не замерзшим.
Гусь появился 12-го вечером, но как-то не хотел добираться до меня все стороной обходил.
Утром 13-го гусь пошел и неплохо в течении дня стаи гуменика заходили на болото, но опять же 200-300 метров не доходя разворот и обратно, либо набор высоты и на север. К обеду вышел и шалаша и прошелся и со стороны увидел такую картину. Как бы низина по центру болота была чистая от снега и гусь охотно шел на ее (рядом сидели конкуренты). А мое место находилось на возвышенности и вокруг снег и лед и гусю это не нравилось походу. Посидевши, поразмыслив и вспомнив, что на старом месте мы сидим почти в низине, решил все собрать и ехать туда.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Зимний сезон охоты на гуся 2017

Добавлено: 19 май 2017, 17:50
hanter430
15-го на старом месте по пути только и слышно отдыхающих и не довольных гумяшей…Гусь отдыхал, и из-за холодных ветров со снегом, частично на краю болота в лесках, где проходил мой путь. И вот около 6 утра появились гуси, первых трех пропускал, так как не уверен был и к тому же слышался мощный гогот сзади за ними идущих гусей. Как оказалось, за ними летела пятерка гумяшей и издавали звук похожий на металлический скрежет (дребезжание) режущий по ушам. Не приятно такой слышать. Да и в это время я был в 200 метрах от шалаша на снегу в белом масхалате. Справа, слева гуси, как бы не растеряться зажал манок под себя и издал пару низких звуков. Краем зрения вижу, как один из гумеников среагировал и отделился от стаи прямо на меня. На вскидку первый выстрел номером 2 гусь перевалился направо. Затем номер 1 при попадании у гуся вышибает перья и он начинает проваливаться, еще секунда не жду, что упадет и еще раз номером 1, все гусь складывает крылья и, падая, задевает несколько сосенок и с грохотом заваливается под одну из них. Хороший трофеи потянул на 4 кг.
Затем ближе к обеду наступает тишина, и решаю до вечера отдохнуть, истопить избу, приготовить пищу.


Изображение


Изображение

Изображение

Re: Зимний сезон охоты на гуся 2017

Добавлено: 19 май 2017, 17:53
hanter430
Вечером гусь летел и не плохо был гуменик, редкие и не большие стаи белолобого, слышалась казарка вдалеке. Периодически работаю манком на белолобого и гуменика и посматриваю в бинокль по сторонам. И вот в очередной раз замечаю, как на манок реагирует стая белолобого гуся. На этот раз заметил во время, подготовился. За 50-70 метров до шалаша замечаю, как два гуся уходят влево они же и ближе всех ко мне будут, а остальные пять вправо, но там солнце. Беру на мушку тех, которые слева два выстрела даже не смотрю, куда падают вниз, так как настолько уверен в выстреле был и хотел успеть еще, захватить справа гусей. Но увы не успел солнце ослепило и я поймал «зайчика», буквально на секунду и все я потерял их из виду…Одиночный выстрел в вдогонку, но дистанция не позволила добыть еще…
Иду забирать, одного нашел сразу, второго пришлось вернуться назад в шалаш, и снова как бы вспомнить момент налета и только потом увидел второго.
Были еще гуменики с белолобым и казарка под закрытие, но предыдущие запомнились больше и остались в памяти…
Охота удалась пусть даже с большей потерей времени, но для себя получен опять же огромный опыт. И не одной похожей весны погода всегда вносит коррективы….


Изображение

Изображение

Изображение