Лезвия ножей для кемпинга и выживания — для чего они используются?

Ножи бывают самых разных форм лезвий. В то время как любой нож можно использовать для одной задачи, разные формы лезвия позволяют некоторым лучше выполнять определенные задачи, чем другим.

Самые распространенные формы лезвий двенадцати варьируются от традиционного поварского ножа с прямой спинкой до несколько экзотического дизайна танто. Различные стили зависят от расположения позвоночника ножа (среднее лезвие или спинка), типа острия (задняя кромка, зажим, капля, игла, спай и танто), а также от того, как обрабатывается задний край во время производства.

Ножи с прямой спинкой — традиционный поварской нож. У них изогнутый край и плоская задняя часть, что позволяет пользователю оказывать большее давление на кончик ножа для резки, нарезки и нарезки.

Ножи для снятия шкур имеют острие, которое изгибается к задней части лезвия (конечная точка), они часто очень легкие и имеют узкие тонкие лезвия.

Пункты стерилизации — еще одна форма ножа для снятия шкур; у них длинное прямое лезвие с небольшой обоймой возле острия. Острие этого ножа не подходит для проникновения из-за минимального изгиба лезвия.

Ножи с зажимным острием представляют собой модификацию ножа с прямой спинкой, который был оптимизирован для прокалывания за счет вогнутости, создаваемой путем обрезания задней части, чтобы сделать острие более тонким и острым. В некоторых случаях образующийся ложный край заостряется, что увеличивает его эффективность в качестве прокалывающего инструмента. Клип-пойнт — очень популярная конструкция для ножей выживания; Самая узнаваемая модель — это, вероятно, знаменитый старый западный нож «Боуи». Острие зажимного ножа — самая слабая часть, поэтому следует проявлять осторожность, чтобы не сломать кончик во время использования.

Напротив, лезвия с точкой падения имеют выпуклый изгиб от задней части лезвия до острия. По сравнению с ножами с фиксатором, у них более прочный наконечник, но они не так хороши, как колющие инструменты. Многие походные и карманные ножи имеют конструкцию с точкой падения, поскольку повышенная прочность делает их надежными для длительного использования.

Кончик копья и острие иглы имеют конструкцию, в которой позвоночник проходит по середине лезвия, а не по заднему краю. Лезвия с острием копья имеют нормальный изгиб с обеих сторон позвоночника и могут быть односторонними или обоюдоострыми. Острие иглы, часто называемое стилетом, имеет длинный прямой конус, который обеспечивает отличную проникающую способность наконечника, который очень подвержен поломке.

Лезвия Tanto имеют длинное лезвие, которое практически не изгибается к острию. Они прочнее, чем большинство изогнутых ножей, благодаря более толстой конструкции лезвия. Некоторые имеют небольшую заостренную прямую кромку на задней части лезвия, которая немного наклонена к острию для дополнительного проникновения.

Дизайн каждого ножа — это компромисс между функциональностью и долговечностью. Выбор подходящего ножа зачастую так же прост, как определение задачи, для которой он будет использоваться.