Рыбалка на королевского лосося (чавычи) на знаменитой реке Кенай

От озера Кенай река Кенай течет в 82 милях от устья в городе Кенай, где впадает в соленую воду залива Кука.

Первым спуском в июне и вторым в июле, эта уникальная семилетняя рыба возвращается на место своего рождения и становится крупнейшим королевским лососем в мире. Департамент рыбы и дичи Аляски внимательно следит за обоими промыслами, разрешая ловлю рыбы в определенные периоды времени только на определенных участках реки с особыми правилами в отношении наживок, снастей, лодок и моторов. В нижнем течении реки расположены высокотехнологичные камеры для подсчета, чтобы оценить размер прохода, а обследования на шпулярниках позволяют оценить «спуск» к нерестилищам.

Использование профессионального гида — ключ к успеху. Лицензированный гид не только знает, где плавают короли, но и знаком с наиболее успешными методами, наживками и правилами.

Лицензированные гиды Кенай должны посещать недельную школу гидов, проводимую только в Кенай, и платить до 2000 долларов в год за сертификацию. В дополнение к лицензии Kenai Guide, профессионалы должны пройти обучение по оказанию первой помощи, сертификат CPR и лицензию береговой охраны внутренних вод из шести пакетов. Нет другой реки в мире с такими строгими требованиями.

Даже при наличии всех лицензий и сертификации самый важный инструмент в наборе инструментов руководства Kenai — это опыт. В условиях постоянно меняющихся цветов воды, температуры и глубины необходим опытный и трудолюбивый гид, чтобы «поймать рыбу».

Попав в реку, рыба не питается активно. Эти монстры размером от 30 до 90 фунтов кусаются по нескольким причинам. Во-первых, они раздражаются или агрессивно действуют на искусственную приманку, представляющую собой более мелкую рыбу, теоретически нападая на икру своего потомства. Или они берут кусок настоящей или искусственной приманки для яиц и плывут обратно в свое гнездо.

Есть несколько проверенных методов, которые совершенствовались годами. Правила разрешают моторные лодки длиной до 21 фута (макс.) С двигателями мощностью 50 л.с., на которых в сезон Кинга могут перевозиться только 4 человека. Также используются дрейфующие лодки, но они эффективны только на определенных участках реки и ограничены лишь несколькими «проходами» в некоторых лунках.

Самый популярный метод — это троллинг назад, когда проводник включает двигатель на переднем ходу против течения, так что лодка «скользит» немного вниз по течению, когда искусственная приманка, иногда обернутая сардиной, отскакивает от дна перед мигрирующими королями. . С удочкой в ​​держателе для устойчивого тролля это более пассивный подход, но очень эффективный. Удар обычно очень агрессивный.

Еще один более активный подход — отскок назад. Аналогичное, но более медленное, управление обратным дрейфом осуществляется проводником, в то время как рыболовы используют 2-12 унций. веса, чтобы отбросить приманку от дна. Удар — это простой подборщик, и рыбак испытывает волнение от мощного набора крючков.

Третий популярный прием — перетаскивание или бездельничание. Лодку поворачивают в сторону и маневрируют перпендикулярно берегу, в то время как течение тащит вашу утяжеленную приманку (яйца лосося в сезон наживки) по дну. Рыбак снова держит удочку, и происходит очень отчетливый удар, так как ваша приманка быстро движется в одном направлении, а лосось плывет в другом.

Четвертая техника троллинга возле рта может быть эффективной во время слабого прилива.

Знающие, опытные гиды должны знать, какие техники вызывают поклевку в течение сезона, и пробовать разные техники, пока не добьются успеха.

Катушки обычно бывают обычными для ровного ветра с 300 ярдами тестовой плетенки весом 30-50 фунтов или моно. Сверхмощные моно- или фторуглеродные поводки весом до 50 фунтов используются для исключения возможности отслаивания зубов лосося от истирания. Этим гигантам требуется 8-10-футовая удочка среднего или тяжелого веса, так как они могут бежать вверх или вниз по течению в любое время, оторвав много лески от сопротивления, установленного на 6-10 фунтов.

Июнь и июль на Кенай могут быть невероятными, а могут быть и часами без перекуса. Когда кусается, нет ничего более захватывающего. И даже при медленной рыбалке где-то в реке плавают огромные чавычи. Каждый год вылавливается рыба весом более 80 фунтов, а трофейная рыба весом более 40 фунтов. Мировой рекорд в 97 фунтов был пойман в мае 1985 года, и 8 из 10 лучших когда-либо пойманных Королей были пойманы в Кенай.

При правильном управлении Кенай станет отличной рекой для рыбалки для будущих поколений. И, возможно, вы станете следующим счастливчиком, которому удастся поймать этот трофей или даже новый мировой рекорд.